31 Agustus 2018

PEMBAHASAN SOAL UN TAHUN 2017/2018 BAHASA INDONESIA SMP/MTs NOMOR 6: KALIMAT UTAMA PARAGRAF



6. Bacalah paragraf berikut!

(1) Terkena serangan jantung adalah pembunuh utama di dunia. (2) Banyak faktor yang membuat seseorang terkena serangan jantung. (3) Salah satu di antaranya adalah tingginya kolesterol dalam tubuh. (4) Jumlah lemak yang dikonsumsi juga menjadi salah satu dari beberapa pemicu kolesterol.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

4. (4)

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

Kalimat utama merupakan kalimat berisi ide pokok. Kalimat utama juga sering disebut sebagai  kalimat topik. Kalimat utama ini dijelaskan oleh kalimat-kalimat lain dalam paragraf tersebut, yang disebut dengan kalimat penjelas.

Kalimat utama paragraf di atas adalah Terkena serangan jantung adalah pembunuh utama di dunia (opsi A). Kalimat utama tersebut berisi ide pokok tentang serangan jantung. Kalimat tersebut  bersifat umum dan diperjelas oleh kalimat 2, 3, dan 4 yang menjelaskan tentang faktor penyebab serangan jantung.


ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SMA/MA NOMOR 24: MAKNA KATA LAMBANG


Cermati kutipan cerpen berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25!                                         

Ayah mengamatiku dari atas ke bawah. Ia berdiri dari kursi tempat duduknya, lalu berkata, “Kau adalah tangan kananku, Nak! Raihlah bintang di langit sana saat masih muda. Jangan hanya genjrang-genjring  di sepanjang hari, heh?”

Aku tidak tahu mengapa kau buang waktumu dengan sia-sia. Ayah meraih dan merenggut gitar dari tanganku. Lalu melempar gitarku ke gudang perkakas lainnya.  

24. Makna kata bintang  pada kutipan tersebut adalah melambangkan . . .

A. bekerja sangat keras

B. cita-cita yang tinggi

C. kesuksesan belajar

D. kemuliaan tujuan

E. keindahan hidup

Kunci Jawaban: B
Pembahasan

30 Agustus 2018

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN SMP/MTs TAHUN 2017/2018 BAHASA INDONESIA NOMOR 5: IDE POKOK PARAGRAF



5. Bacalah paragraph Berikut!
Seseorang akan diuji dengan apa yang dia miliki. Ketika memiliki ilmu, dia akan diuji dengan seberapa jauh kemampuannya memanfaatkan ilmu. Ketika mempunyai harta, dia akan diuji dengan keikhlasannya mendistribusikan hartanya untuk orang lain. Di saat menduduki jabatan, ia akan diuji dengan seberapa jauh kemampuannya mempertanggungjawabkan wewenang yang diembannya. 
Ide pokok paragraf tersebut adalah….
A. ujian hidup seseorang
B. kebahagiaan keluarga
C. seseorang memiliki harta
D. tanggung jawab wewenang
Kunci jawaban: A
Pembahasan
Ide pokok atau gagasan pokok adalah gagasan utama atau gagasan yang paling penting dalam paragraf. 
Ide pokok paragraf di atas adalah ujian hidup seseorang. Ide pokok paragraf tersebut terdapat pada kalimat pertama atau awal paragraf sehingga termasuk paragraf deduktif. Ide pokok bersifat umum dan dijelaskan dengan ide penjelas. Kalimat nomor 2. 3, dan 4 berisi penjelasan mengenai macam-macam ujian hidup seseorang. 

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA TAHUN 2017/2018 NOMOR 23: MENENTUKAN JAWABAN ATAS PERTANYAAN YANG SESUAI ISI TEKS


Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 21 s.d 23                                         
Pemerintah kota (Pemkot) Salatiga bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan PT  Pertamina MOR IV berkoordinasi terkait penambahan stok hingga dua kali lipat elpiji tiga kilogram pada Juni 2016. Upaya tersebut sebagai langkah antisipasi dini supaya tidak terjadi kelangkaan elpiji di Kota Salatiga. Selama Ramadan hingga menjelang Lebaran diperkirakan kelangkaan elpiji tidak akan terjadi. Bulan sebelumnya, stok elpiji melon di Kota Salatiga hanya 2.240 tabung. Per Juni 2016 stok elpiji tiga kilogram bertambah menjadi 4.480.

23. Bagaimana Kota Salatiga mengantisipasi kelangkaan elpiji menjelang lebaran?

A. Stok elpiji ditambah dua kali lipat di Pemprov Jawa Tengah.
B. Mulai Juni 2016 stok elpiji di Kota Salatiga akan ditambah dua kali lipat.
C. Pemesan elpiji pemerintah Salatiga ditambah dua kali lipat.
D. Pemerintah bekerja sama dengan pemasok.
E. Mengurangi penggunanaan elpiji di lingkungan rumah tangga.

Kunci Jawaban: B
Pembahasan
Untuk menentukan jawaban pertanyaan terhadap isi bacaan kita harus memahami pertanyaan dan mencari jawaban yang sesuai dengan pertanyaan pada bacaan atau paragraph.
Jawaban atas pertanyaan Bagaimana Kota Salatiga mengantisipasi kelangkaan elpiji menjelang lebaran adalah Mulai Juni 2016 stok elpiji di Kota Salatiga akan ditambah dua kali lipat (Opsi B). Pilihan jawaban tersebut sesuai dengan isi kalimat pertama pada kutipan teks, yaitu Pemerintah kota (Pemkot) Salatiga bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan PT  Pertamina MOR IV berkoordinasi terkait penambahan stok hingga dua kali lipat elpiji tiga kilogram pada Juni 2016. Opsi A, C, D, dan E tidak tepat karena isi pernyataannya tidak sesuai dengan isi paragraf/kutipan teks.  

INFO PELAKSANAAN PPG DALAM JABATAN TAHUN 2019



INFO PELAKSANAAN PPG DALAM JABATAN TAHUN 2019

Berdasarkan surat dari Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan nomor 17721/B/GT/2018 tanggal 31 Juli 2018 perihal Sharing Pendanaan Pemerintah Daerah pada Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan Tahun 2019 dapat diinformasikan bahwa pelaksanaan PPG dalam Jabatan tahun 2019, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan membuka kuota sejumlah 100.000 guru untuk semua jenjang pendidikan. Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi yang ditetapkan oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi selama 1 semester dengan biaya pendidikan sebesar Rp7.500.00, 00 (tujuh juta lima ratus ribu rupiah).

Berkenaan dengan pelaksanaan PPG Dalam Jabatan tahun 2019, disampaikan beberapa hal sebagai Berikut.

1. Pemerintah Pusat dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengalokasikan anggaran biaya pendidikan untuk sejumlah sasaran 20.000 guru.

2. Pemerintah Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota diharapkan dapat mengalokasikan biaya pendidikan untuk memenuhi sisa kuota sejumlah 80.000 sesuai dengan jumlah calon peserta yang sudah lulus seleksi PPG dalam jabatan pada masing-masing daerah. (terlampir).

3. Jadwal pelaksanaan PPG Dalam Jabatan akan dimulai pada bulan Januari 2019 sebanyak empat angkatan. 
UNDUH SURAT DIREKTORAT JENDERAL GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN NOMOR 17721/B/GT/2018 TANGGAL 31 JULI 2018 PERIHAL SHARING PENDANAAN PEMERINTAH DAERAH PADA PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU DALAM JABATAN TAHUN 2019

29 Agustus 2018

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 NOMOR 22: MAKNA KATA/ISTILAH


Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 21 s.d 23                      

Pemerintah kota (Pemkot) Salatiga bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan PT  Pertamina MOR IV berkoordinasi terkait penambahan stok hingga dua kali lipat elpiji tiga kilogram pada Juni 2016. Upaya tersebut sebagai langkah antisipasi dini supaya tidak terjadi kelangakaan elpiji di Kota Salatiga. Selama Ramadan hingga menjelang Lebaran diperkirakan kelangkaan elpiji tidak akan terjadi. Bulan sebelumnya, stok elpiji melon di Kota Salatiga hanya 2.240 tabung. Per Juni 2016 stok elpiji tiga kilogram bertambah menjadi 4.480. 

22. Makna kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah perhitungan . . .

A. tentang hal-hal yang belum terjadi.

B. tentang hal-hal yang sudah terjadi.

C. rata-rata yang terjadi.

D. rata-rata setiap bulan.

E. permintaan yang akan datang.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan

Kata antisipasi memiliki arti perhitungan tentang hal-hal yang akan (belum) terjadi; bayangan; ramalan; (https://kbbi.web.id/antisipasi). Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah opsi A.

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA SMP/MTs TAHUN PELAJARAN 2017/2018 NOMOR 4: KALIMAT HUBUNGAN PERTENTANGAN


4. Bacalah teks berikut!
(1) Berbagai pihak dilibatkan untuk menyukseskan Gerakan Literasi Sekolah (GLS). (2) Masing-masing pihak memiliki peran yang berbeda-beda. (3) Meskipun terasa berat, semua bahu-membahu demi terwujudnya warga sekolah yang literat. (4) Harus diakui bahwa selama ini minat baca warga sekolah sangat rendah.
Kalimat yang menyatakan hubungan pertentangan pada teks tersebut ditandai dengan nomor….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Kunci Jawaban: C
Pembahasan
Makna suatu kalimat dapat dilihat dari kata penghubung atau konjungsi yang digunakan. Kata penghubung yang menyatakan pertentangan pada teks tersebut adalah meskipun.
Kalimat yang menyatakan hubungan pertentangan pada teks tersebut ditandai dengan nomor  (3) Meskipun terasa berat, semua bahu-membahu demi terwujudnya warga sekolah yang literat (pilihan jawaban C). 

PEMBAHASAN SOAL UN SMP TAHUN PELAJARAN 2017/2018 BAHASA INDONESIA NOMOR 3: PERNYATAAN YANG SESUAI ISI TEKS



3. Bacalah teks Berikut!
Dalam sebuah penelitian tentang minat baca, hanya 22% responden yang menyukai buku digital. Sebagian besar responden lebih menyukai buku cetak meskipun buku digital memiliki beberapa unggulan. Selain alasan kenyamanan mata pada saat membaca, sedikitnya judul buku dalam versi digital juga menjadi alasan responden lebih menyukai buku cetak. 
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah…
A. Kenyamanan mata dalam membaca menjadi alasan memilih buku digital.
B. Hanya sebagian kecil responden menyukai buku digital.
C. Buku digital memiliki banyak keunggulan daripada buku cetak.
D. Koleksi buku digital sangat bagus sehingga disukai oleh responden.
Kunci Jawaban: 
Untuk menentukan pernyataan yang isi teks kita harus memahami isi teks secara keseluruhan. Setelah itu, kita membandingkan pernyataan pada pilihan jawaban dengan isi teks.
Pernyataan yang sesuai dengan isi teks adalah Kondisi kebesihan di Perumahan Cendana sangat baik dan terpelihara (pilihan jawaban B). Pernyataan tersebut sesuai dengan isi teks pada kalimat pertama dan kedua. Pernyataan pada pilihan jawaban A, C, dan D tidak sesuai dengan isi teks.   

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA TAHUN 2018 SMA/MA NOMOR 21: MENENTUKAN IDE POKOK PARAGRAF


Bacalah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 21 s.d. 23                                         

Pemerintah kota (Pemkot) Salatiga bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan PT  Pertamina MOR IV berkoordinasi terkait penambahan stok hingga dua kali lipat elpiji tiga kilogram pada Juni 2016. Upaya tersebut sebagai langkah antisipasi dini supaya tidak terjadi kelangakaan elpiji di Kota Salatiga. Selama Ramadan hingga menjelang Lebaran diperkirakan kelangkaan elpiji tidak akan terjadi. Bulan sebelumnya, stok elpiji melon di Kota Salatiga hanya 2.240 tabung. Per Juni 2016 stok elpiji tiga kilogram bertambah menjadi 4.480.
21. Ide pokok paragraf tersebut adalah . . .

A. kerjasama pemerintah Salatiga dengan Pemprov Jawa Tengah

B. upaya menggulangi kelangkaan elpiji di Kota Salatiga

C. stok elpiji di Kota Salatiga

D. penambahan stok elpiji per Juni 2016

E. stok elpiji melon di Kota Salatiga
Kunci Jawaban: D

28 Agustus 2018

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 NOMOR 20: KALIMAT SIMPULAN PARAGRAF


Cermati paragraf berikut ini untuk menjawab soal nomor 19 dan 20! 
            Satuan paling utama dalam sistem metrik adalah meter. Satuan panjang ini  adalah satu persepuluh juta jarak antara jarak antara Paris dan Kutub Utara. Pada abad ke-20, meter, sejalan dengan pengukuran-pengukuran lainnya dalam satu sistem metrik, telah diperbaharui sehingga cukup akurat untuk pengukuran ilmiah yang sangat cermat. Sekarang meter didefinisikan dalam ukuran gelombang-geolombang dari jenis sinar laser tertentu.
20. Kalimat kesimpulan yang sesuai paragraf tersebut adalah...
A. Selain itu, meter digunakan untuk mengukur satu persepuluh jarak tempat tertentu.
B. Dapat dikatakan, sistem metrik sejalan dengan pengukuran lainnya dalam satu sistem metrik.
C. Oleh sebab itu, meter digunakan sebagai satuan paling utama dalam sistem metrik.
D. Jadi, metrik yang telah diperbaharui pada abad ke-20 sudah cukup akurat dan cermat.
E. Akibatnya, meter didefinisikan dalam ukuran gelombang untuk jenis sinar laser tertentu.

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN SMA/MA TAHUN 2018 BAHASA INDONESIA NOMOR 19: KATA RUJUKAN


Cermati paragraf berikut ini untuk menjawab soal nomor 19 dan 20! 
Satuan paling utama dalam sistem metrik adalah meter. Satuan panjang ini adalah satu persepuluh juta jarak antara Paris dan Kutub Utara. Pada abad ke-20, meter, sejalan dengan pengukuran-pengukuran lainnya dalam satu sistem metrik, telah diperbaharui sehingga cukup akurat untuk pengukuran ilmiah yang sangat cermat. Sekarang meter didefinisikan dalam ukuran gelombang-geolombang dari jenis sinar laser tertentu.
19. Kata ini  yang bercetak miring merujuk pada kata . . .
A. meter
B. metrik
C. satuan
D. utama
E. sistem
Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Kata rujukan adalah kata yang menunjuk pada kata lain yang telah digunakan sebelumnya sebagai pengganti dari kata aslinya. Kata rujukan pada teks tersebut adalah kata ini. Kata ini pada kalimat Satuan panjang ini  adalah satu persepuluh juta jarak antara Paris dan Kutub Utara merujuk kata meter yang telah disebutkan pada kalimat sebelumnya, yaitu Satuan paling utama dalam sistem metrik adalah meter.

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA 2017/2018 SMA/MA NOMOR 18: KALIMAT TIDAK PADU



18. Cermati paragraf berikut!                                                                                                        
(1) Lagi-lagi gaya hidup yang tidak sehat dituduh sebagai salah satu biang keladi menurunnya fungsi otak. (2) kebiasaan makan makanan yang salah dapat disebut sebagai contoh. (3) Apalagi, maraknya makanan yang “enak-enak” berkadar gula, garam, dan lemak tinggi yang dijajakan membuat kita kerap tak kuasa menahan diri. (4) Hal ini dapat kita lakukan dengan pengecekan gula darah, kadar asam urat, dan tensi ke laboratorium. (5) akibatnya, aliaran darah ke otak terhambat oleh pengerasan dan penyempitan pembuluh darah.
Kalimat tidak padu pada paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: D
Pembahasan 
Kalimat tidak padu merupakan kalimat yang tidak memiliki korelasi dengan kalimat lainnya pada suatu paragraf. Kalimat tidak padu pada paragraf tersebut adalah kalimat bernomor (4). Kalimat bernomor (1), (2), (3), dan (5) berisi gaya hidup yang tidak sehat, sedangkan kalimat bernomor (4) berisi pemeriksaan kesehatan. 

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA TAHUN 2017/2018 NOMOR 17: KATA TIDAK BAKU

(Soal UN 2017/2018 SMA/MA)
Cermati paragraph berikut!                 
(1) Udara yang dihirup makhluk hidup mempunyai kadar oksigen 21 persen. (2) Kadar tersebut harus tetap terpelihara. (3) Namun setiap tahun, dunia industri akan menghabiskan kira-kira 41 persen oksigen untuk menggerakan roda perindustriannya. (4) Kalau dituliskan dalam bilangan nyata, oksigen dihabiskan oleh industri kurang lebih 400 ton setiap menit yang akan diambil dari udara tanpa pengembalian. (5) Meskipun bilangan itu cukup besar, keadaan itu belum sampai membuat kita sesak nafas. 

17. Kata tidak baku paragraf tersebut terdapat pada kalimat bernomor . . .

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Kunci Jawaban: E
Pembahasan
Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Sedangkan kata tidak baku adalah kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Kaidah bahasa Indonesia ini lebih dikenal sebagai Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia.
Kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah kata nafas yang terdapat pada kalimat bernomor (5). Kata nafas (tidak baku) seharusnya ditulis napas (baku). 

PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 NOMOR 16: TUJUAN PENULIS PARAGRAF


Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 15 s.d. 17!                  
(1) Udara yang dihirup makhluk hidup mempunyai kadar oksigen 21 persen. (2) Kadar tersebut harus tetap terpelihara. (3) Namun setiap tahun, dunia industri akan menghabiskan kira-kira 41 persen oksigen untuk menggerakan roda perindustriannya. (4) Kalau dituliskan dalam bilangan nyata, oksigen dihabiskan oleh industri kurang lebih 400 ton setiap menit yang akan diambil dari udara tanpa pengembalian. (5) Meskipun bilangan itu cukup besar, keadaan itu belum sampai membuat kita sesak nafas.   
16.   Tujuan penulisan paragraf tersebut adalah . . .

A. Mengimbau agar perindustrian menjaga keseimbangan penggunaan oksigen. 
B. Menggambarkan betapa besar penggunaan oksigen oleh industry.
C. Menginformasikan kebutuhan jumlah oksigen yang oleh perindustrian.
D. Mengingatkan perindustrian agar menghemat oksigen.
E.  Menginformsikan bahwa perindustrian telah boros dalam penggunaan oksigen.
Kunci Jawaban: A
Tujuan penulis teks dapat disimpulkan dari isi teks. Tujuan penulisan paragraf tersebut adalah mengimbau agar perindustrian menjaga keseimbangan penggunaan oksigen. Kalimat yang berisi imbauan adalah kalimat nomor (2) Kadar tersebut harus tetap terpelihara.

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN 2017/2018 BAHASA INDONESIA SMA/MA NOMOR 15: KALIMAT FAKTA


Cermati paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 15 s.d. 17!                   
(1) Udara yang dihirup makhluk hidup mempunyai kadar oksigen 21 persen. (2) Kadar tersebut harus tetap terpelihara. (3) Namun setiap tahun, dunia industri akan menghabiskan kira-kira 41 persen oksigen untuk menggerakkan roda perindustriannya. (4) Kalau dituliskan dalam bilangan nyata, oksigen dihabiskan oleh industri kurang lebih 400 ton setiap menit yang akan diambil dari udara tanpa pengembalian. (5) Meskipun bilangan itu cukup besar, keadaan itu belum sampai membuat kita sesak nafas.   
15.  Kalimat fakta dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor . . .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: A
Pembahasan
Kalimat fakta adalah kalimat yang berisi kenyataan, peristiwa yang telah atau benar-benar terjadi. Pada paragraf di atas kalimat yang berisi fakta adalah kalimat nomor (1) karena berisi kenyataan tentang tingkat kadar oksigen di udara. Kalimat nomor 2, 3, 4, dan 5 adalah kalimat opini yang ditandai kata harus (subjektif/opini), kurang lebih, cukup besar.

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA SMP TAHUN PELAJARAN 2017/2018



2. Bacalah teks Berikut
(1) Ajakan Pemerintah Provinsi DKI untuk bermain Pokemon Go di Balai Kota Jakarta menimbulkan perdebatan di masyarakat. (2) Kedatangan masyarakat untuk bermain permainan tersebut diharapkan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan. (3) Namun demikian, muncul kekhawatiran masyarakat akan dampak negatif dari permainan itu. 
Maksud kalimat nomor (1) pada teks tersebut adalah
A. Masyarakat DKI sangat antusias menyambut permainan Pokemon Go
B. Permainan Pokemon Go dapat dilakukan di Balai Kota Jakarta saja.
C. Tidak semua masyarakat setuju dengan ajakan untuk bermain Pokemon Go di Balai Kota Jakarta.
D. Pemerintah DKI Jakarta melarang masyarakat untuk bermain Pokemon Go di balai Kota Jakarta.
Kunci Jawaban: C

27 Agustus 2018

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN 2017/2018 SMA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA NOMOR 14: KALIMAT UTAMA DAN KALIMAT PENJELAS DALAM PARAGRAF



Kunci Jawaban: C
Pembahasan

Kalimat utama merupakan kalimat berisi ide pokok. Kalimat utama juga sering disebut sebagai kalimat topik. Kalimat utama ini dijelaskan oleh kalimat-kalimat lain dalam paragraf tersebut, yang disebut dengan kalimat penjelas. Kalimat penjelas yaitu kalimat yang isinya  memperjelas, menguraikan, atau berupa rincian-rincian tentang kalimat utama.
Kalimat penjelas yang mendukung kalimat utama pada soal tersebut adalah kalimat nomor (2), (3), dan (4). Kalimat nomor (2), (3), dan (4) isinya memperjelas kalimat utama memotret manusia adalah sebuah seni tertinggi dalam fotografi yaitu alasan waktu dan sudut pemotretan yang sesuai.
Kalimat (1) dan (5) tidak mendukung kalimat Utama karena kamera dan model bukan alasan memotret manusia adalah sebuah seni tertinggi dalam fotografi. 

26 Agustus 2018

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN BAHASA INDONESIA SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 NOMOR 13: KETELADANAN TOKOH DALAM TEKS BIOGRAFI




13.    Cermati kutipan biografi!

     Januari 1935, Hatta dan kawan-kawannya tiba di Tanah Merah, Boven Digoel (Papua). Desember 1935, Kapten Wiarda, pengganti van Langen, memberitahukan bahwa tempat pengasingan Hatta dan Sjahrir dipindah ke Bandaneira. Januari 1936 keduanya berangkat ke Bandaneira. Mereka bertemu Dr. Tjipto Mangunkusumo dan Mr. Iwa Kusumasumantri. Di Bandaneira, Hatta dan Sjahrir dapat bergaul bebas dengan penduduk setempat dan memberi pelajaran kepada anak-anak setempat dalam bidang sejarah, tata buku, politik, dan lain-lain.  

Hal yang dapat diteladani dari tokoh Hatta  dalam kutipan tersebut adalah . . .

A.       Bersama kawan-kawannya pergi ke Tanah Merah. 
B.       Pindah dari Boven ke Bandaneira Januari 1936.
C.       Bertemu Dr. Tjipto Mangkunkusumo di Bandaneira.
D.       Bergaul bebas bersama penduduk di mana pun berada. 
E.        Memberi pelajaran kepada anak-anak di Bandaneira.
         Kunci Jawaban: E
         Pembahasan
      Keteladanan merupakan sikap sikap terpuji yang tergambarkan dalam biografi dan patut diteladani/dicontoh oleh pembaca. Tindakan tokoh Hatta yang dapat diteladani dalam kutipan tersebut adalah memberi pelajaran kepada anak-anak di Bandaneira (opsi E).
     Opsi A, B, dan C bukan tindakan/karakter tokoh, tetapi peristiwa yang dialami dan dilakukan tokoh. Opsi D berisi pernyataan yang kurang tepat karena kesempatan bisa bergaul bebas hanya di Bandaneira dan tidak di tempat lain sebelumnya. 

ZUHRI INDONESIA: PEMBAHASAN SOAL UN 2017/2018 BAHASA INDONESIA SMA/MA NOMOR 12: KEBERPIHAKAN PENULIS DALAM TAJUK RENCANA


Cermati kutipan tajuk rencana untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!          
Harga BBM resmi dinaikkan sebesar dua ribu rupiah pada Senin, 17 November 2014. Kenaikan BBM ini memicu reaksi dari banyak pihak. Kenaikan BBM ini otomatis memengaruhi seluruh harga yang ada di masyarakat, mulai dari harga sembako hingga tarif angkutan umum. Bukan  hanya para ibu rumah tangga yang merasakan dampak kenaikan BBM tersebut, pedagang hingga para pelajar pun merasakan efek dari kenaikannya. Ibu rumah tangga kini harus pandai-pandai mengatur keuangan keluarga agar tetap cukup hingga akhir bulan dengan kondisi harga yang semakin mencekik. Para pelajar pun, baik yang menggunakan kendaraan pribadi maupun yang menggunakan angkutan umum untuk ke sekolah, harus mulai mengirit uang jajan mereka.
Kenaikan BBM memang telah tersebar luas. Hal tersebut membuat masyarakat menjadi resah dan mengambil tindakan dengan cara menaikkan harga sembako. Saat BBM naik, aksi protes dari mahasiswa pun tak dapat ditahan lagi.

12.         Keberpihakan penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut kepada . . .

A.    ibu rumah tangga
B.     pelajar
C.     pemerintah
D.    masyarakat
E.     pedagang
(Soal UN (UNKP) Bahasa Indonesia SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018)
Kunci Jawaban: D

PEMBAHASAN SOAL UN 2017/2018 BAHASA INDONESIA SMA/MA NOMOR 12: KEBERPIHAKAN PENULIS DALAM TAJUK RENCANA


Cermati kutipan tajuk rencana untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!         
Harga BBM resmi dinaikkan sebesar dua ribu rupiah pada Senin, 17 November 2014. Kenaikan BBM ini memicu reaksi dari banyak pihak. Kenaikan BBM ini otomatis memengaruhi seluruh harga yang ada di masyarakat, mulai dari harga sembako hingga tarif angkutan umum. Bukan  hanya para ibu rumah tangga yang merasakan dampak kenaikan BBM tersebut, pedagang hingga para pelajar pun merasakan efek dari kenaikannya. Ibu rumah tangga kini harus pandai-pandai mengatur keuangan keluarga agar tetap cukup hingga akhir bulan dengan kondisi harga yang semakin mencekik. Para pelajar pun, baik yang menggunakan kendaraan pribadi maupun yang menggunakan angkutan umum untuk ke sekolah, harus mulai mengirit uang jajan mereka. 
Kenaikan BBM memang telah tersebar luas. Hal tersebut membuat masyarakat menjadi resah dan mengambil tindakan dengan cara menaikkan harga sembako. Saat BBM naik, aksi protes dari mahasiswa pun tak dapat ditahan lagi.

12.         Keberpihakan penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut kepada . . .

A.    ibu rumah tangga

B.     pelajar

C.     pemerintah

D.    masyarakat

E.     pedagang

(Soal UN (UNKP) Bahasa Indonesia SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018)
Kunci Jawaban: D
Pembahasan
Pihak yang dibela atau diperjuangkan menunjukkan keberpihakan penulis tajuk rencana. Keberpihakan penulis dalam tajuk rencana tersebut kepada masyarakat umum (opsi D). Keberpihakan penulis tidak hanya kepada kelompok tertentu, seperti ibu rumah tangga, pelajar atau pedagang. Oleh karena itu, opsi A, B, dan E tidak tepat. Pada tajuk rencana tersebut pemerintah adalah sebagai pihak yang diberi saran oleh penulis.